Что такое манеж и зачем он нам?

Манеж — вовсе не крайне важная покупка, как, к примеру, коляска или кроватка. Но часто мамы используют его, дабы отдохнуть хоть какое-то непродолжительное время. Конечно, по мнению психологов, малышу не стоит постоянно пребывать в замкнутом пространстве — гораздо лучше, считают они, чтобы карапуз изучал квартиру с рук взрослых или бродил по ней самостоятельно. Однако, насколько бы ни была велика любовь к ребёнку, своими делами заниматься тоже надо. А свободное плавание, в которое мелкий непоседа пустится, едва оказавшись без присмотра, может окончиться весьма непредсказуемо. Ведь никогда неизвестно заранее, какие открытия сделает кроха, что он съест или вздумает облизать, куда в итоге залезет и что попытается на себя опрокинуть. Поэтому, если возникает потребность покинуть комнату, либо сделать свои дела, лучшего варианта для обеспечения безопасности маленького исследователя, чем манеж, попросту не отыскать. Ну а для правильного выбора детского развивающего манежа следует определиться с главными его характеристиками.

Манежи — какие они бывают?
Манежи делятся на несколько типов. Их различают параметры и форма. Наиболее лучшим вариантом для малыша станет большой манеж в виде квадрата или прямоугольника, либо круглый, в 80-110 см высотой.

А вот угловой манеж прекрасно впишется в маленькую квартиру и порадует молодых родителей своей компактностью и доступностью по цене.

Ещё стоит приглядеться к кроватке-трансформеру. Эта модель обретает всё большую популярность на протяжении уже многих лет. Ночью бутуз сможет спокойно спать в ней, а днём такая кроватка легко превращается в комфортный манеж. Причём срок её использования достигает нескольких лет! Кроме того, трансформер в сложенном состоянии порадует вас своей компактностью. И это позволяет брать их с собой в поездку. Этот вариант с полным правом является самым подходящим.

Выбираем правильный манеж
Прежде всего посмотрите на стенки, которые часто являются сетчатыми. Оцените размер ячеек — кроха может засунуть в них пальчики, которые способны там запутаться.

Цвет тоже имеет значение! Отдайте предпочтение светлым и спокойным оттенкам. Яркий тон радует глаз, однако малыш не сможет эмоционально расслабиться с такой расцветкой.

Материалы — вопрос спорный. Одни родители предпочитают вставки из хлопка и каркас из дерева, другим по нраву пластиковые детали и стенки из плёнки. Второй вариант проще мыть, однако, если кроха захочет «почесать» об него свои зубки, то грызть он будет вредную синтетику. А значит, выбирая манеж, нужно помнить обо всех плюсах и минусах.

После того, как малыш начал вставать и пытаться ходить самостоятельно, его следует помещать в манеж с относительно твёрдым полом. Материал стен может быть эластичным, однако каркас из дерева или пластика должен быть, ведь так манеж устойчивее. А в случае жёстких стенок бутуз сделает открытие: нужно избежать столкновения, поскольку падать на стенку больно. Это имеет важность для ребёнка, потому что он всё учит впервые. И практика показывает, что дети, выпущенные из манежа с тканевыми стенками из ткани, испытывают затруднения в отношении настоящих препятствий.

Важно и чтобы изделие было безопасным. Некоторые из них могут перевернуться, если карапуз попробует взять его стенки штурмом и выбраться на свободу. Прочность и устойчивость манежа должны быть на самом высоком уровне. Это, в свою очередь значит, что его вес должен быть не слишком маленьким. Если же манеж складной, надо обязательно проверить механизм, который его фиксирует. Чтобы исключить самопроизвольное складывание манежа, механизм должен быть полностью исправен. Ну а при оснащении модели колёсиками, их фиксацию тоже надо проверить. Ведь, в том случае, когда манеж шатается и двигается, постоянных падений ребёнка не избежать.

Выступы и углы должны отсутствовать, а крепления с шурупами не находиться в открытом доступен. Как минимум, под колпачками или вовсе под тканью обшивки. Стойки должны отличаться жёсткостью: ведь именно за них кроха будет браться, чтобы встать. Стоит присмотреть модель с колечками, либо специальными держателями по краям — за них непоседа станет хвататься. Помимо этого, изделие может быть оснащено яркими карманами, различными игрушками или целым музыкальным блоком. В таком манежике ребёнку будет интересно.

Если вы берёте манеж с собой в поездку, позаботьтесь о наличии накидки, уберегающей кроху от солнца или противомоскитной сетки — часто они идут в комплекте с моделью.
23.08.2016
К другим статьям