Как обезопасить себя при покупках в интернете

На что обратить внимание, и какие действия совершить, чтобы не отдать свои деньги мошенникам при покупках в интернет магазинах.

Первое, это сам сайт – интернет магазин. Ищем кнопку «контакты», «о компании» или что-то похожее. Проверяем всю информацию предоставленную продавцом, а именно реквизиты юр. лица, адреса, телефоны, ИНН, ОГРН,  т.е. забиваем в поисковике ООО «Тра-ля-ля» и сравниваем результаты. И не стоит опасаться, если собственником интернет магазина является ИП. Если продавец не скрывает свои реквизиты, это уже хорошо. На данный момент в сети много одностраничников, на которых кроме товара, номера  телефона и довольных отзывов нет ни чего.  Далее можно проверить возраст сайта, это косвенно, но все же даст представление о ведении бизнеса в целом. Если магазин работает продолжительное время и нет большого количества негативных отзывов, а именно о том, что обманывают, можно для себя пометить этот сайт как заслуживающий доверия. В случае, если магазин предоставляет возможность самовывоза и указан адрес склада, но Вы из другого города, можно посмотреть на Яндекс панораме , есть ли там вообще что-либо напоминающее склады.

Второе, цена. Понятное дело, что при любой покупке, есть желание заплатить меньше, а не больше. Но именно это желание нужно притупить и рассуждать трезво. Конечно на разных сайтах, разные цены, это нормально. Но если ценник в десятке магазинов разнится максимум на 10 %, а в одном цена ниже вдвое, стоит серьезно подумать, как у них так получается, я имею в виду сделать такую цену. Как известно скупой платит дважды… Одним словом слишком низкая стоимость, как минимум подозрительно.

Третье, оплата. На сегодняшний день, большое количество способов оплатить в интернете. Распространенным является оплата на карту. Не самый лучший вариант, т.к. оплатив физ. лицу на его личную карту, Вы просто пополнили его баланс, а не оплатили товар. Заслуживают доверия такие способы, как оплата квитанцией в банке или аналог этого, через сервис Сбербанк онлайн на расчетный счет продавца. В этом случае у Вас, как у покупателя, останется чек ( квитанция) где будет указано, кто, кому, за что и сколько ОПЛАТИЛ. Если продавец зарегистрирован в РФ, этот чек достаточно серьезный документ. Еще один честный вариант по отношению к клиенту, интернет эквайринг от банка - это когда оплачиваете картой прямо на сайте интернет магазина. Конечно, существует оплата при получении, но не все продавцы могут это организовать и уж тем более не в мелких городах. Для этого требуется организовать свой пункт выдачи товаров или воспользоваться услугой сторонней компании, но это повлечет дополнительные расходы и соответственно отразится на цене для конечного потребителя. Отправка Почтой России, с так называемым наложенным платежом,  не дает гарантий, по причине того, что посылка попадет к Вам в руки только после оплаты. Конечно по правилам самой почты, посылка с описью содержимого, подлежит вскрытию и проверке до оплаты, но это на бумаге.  В реальной жизни операторы в почтовых отделениях не дают посылку до оплаты, ни при каких аргументах. А после оплаты, даже если вместо, например самогонного аппарата, в коробке был мешок с песком, деньги почта не вернет.

Не игнорируйте эти несложные меры и возможно они сохранят Вам нервы и деньги.

Приятных покупок!
26.02.2017
К другим статьям