Как выбрать детское автокресло?

Прежде чем отправляться покупать автомобильное детское кресло, следует узнать, на каких элементах надо заострить внимание при выборе. Подумайте о:

  • боковой защите;

  • обивке сиденья;

  • просто и надёжно ли крепление;

  • массе кресла;

  • длине штатного автомобильного ремня безопасности;

  • дополнительных регулировках.

 

Боковая защита

Роль базы в защите малыша в случае опасности становится автомобильный ремень. В случае бокового удара защитой для ребёнка выступает конструкция автомобильного кресла — боковая защита. К ней относятся боковая поддержка и подголовники, которые призваны минимизировать силу удара в аварийной ситуации.

 

У многих производителей есть свои наработки систем такой защиты, где применяют передовые материалы с технологиями. При выборе автокресла лучше отдать предпочтение максимальным подголовникам и боковинам.

 

Обивка

Один из важнейших элементов в системе безопасности. Каждый производитель стремится сделать чехол или обивку максимально комфортной для юного пассажира. Поэтому многие именитые бренды отказались от хлопчатобумажных материалов, заменив их синтетикой высокого качества.

 

У современной обивки наблюдаются новые свойства. Так например, один из материалов способен зафиксировать температуру обивки, вне зависимости от температурного режима в окружающей среде. Главное достоинство ткани — энергоемкость.

 

Другой производитель использует материал, который не впитывает посторонние запахи вроде табачного дыма или выхлопных газов. При этом материал устойчив к горению и обладает отличной впитываемостью влаги.

 

Также можно встретить ткань автомобильного детского кресла, имеющую специальные грязезащитные свойства и антибактериальную пропитку.

 

Крепление

Для крепления кресла не должно прилагаться особых усилий, а люфт по ремню безопасности должен быть минимальным. Поэтому во многих моделях имеется дополнительный фиксатор, предотвращающий перемещение устройства по ремню. Эта конструкция позволяет получить жёсткое крепление изделия, что является дополнительным плюсом к безопасности малыша. У кресел первой категории по возрасту обязательно есть фиксаторы.

 

Немаловажная характеристика — наличие системы дополнительного натяжения базовых автомобильных ремней, которая отвечает за крепление некоторых автокресел. При такой системе процедура монтажа кресла значительно облегчается — и это оценят мамочки.

 

Автокресла двух первых возрастных групп часто оснащены системой крепления ISO FIX. Благодаря ей вы просто и быстро поставите кресло, к тому же исключена возможность сделать это неправильно. Производится жёсткий монтаж автокресла к кузову, а ребёнка можно зафиксировать при помощи пятиточечного ремня безопасности. Но такие кресла более дорогие, а их вес на 20-30% больше.

 

Масса

Если планируется частая установка-съём кресла, то в случае приобретения надо обратить внимание на параметр веса. Особенно если малыша будет перевозить мама. Лёгкое автомобильное кресло отличается простотой не только в переноске, но и установке. Ну а если речь идёт об автолюльке (группы 0 и 0+), то данный параметр окажется лидирующим.

 

Штатный ремень безопасности

При покупке изделия надо знать, что длина заднего ремня в автомобиле не всегда является достаточной для того чтобы надёжно закрепить модель первых трёх групп. В основном это относится к отечественному автопрому. А значит, стоит заранее измерить длину автомобильного ремня, которому придётся участвовать в креплении детского автокресла.

 

Дополнительно

Благодаря дополнительным регулировкам удастся поменять угол наклона спинки кресла, что окажется незаменимой функцией, когда ребёнок захочет спать. Важность плавной регулировки для кресла первой группы просто невозможно переоценить.

 

У многих производителей кресло предусмотрительно содержит механизм регулирования спинки кресла. Если малыш заснёт, родитель, при помощи такого механизма, сможет легко перевести кресло в горизонтальное положение из вертикального, при этом чуткий детский сон не будет потревожен.

 

Детское кресло второй и третьей группы может быть оснащено функцией регулировки ширины сиденья — это тоже весьма полезная опция.

14.08.2016
К другим статьям