Ранний токсикоз. Помоги себе сама

Период ожидания ребенка, несомненно, самое счастливое время для будущих мам. Но во многих случаях он омрачен проявлениями раннего токсикоза. Конечно, из-за частоты его возникновения – это практически стало нормой, но стоит все же тщательно следить за изменениями в организме, для предотвращения более серьезных проблем.

Причинами раннего токсикоза медики называют гормональную перестройку организма, генетическую предрасположенность, многоплодную беременность, развитие плаценты, защитные рефлексы самого организма, психологические факторы.

Наиболее распространенными симптомами раннего токсикоза являются общее недомогание будущей мамы, сонливость, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита, частая тошнота, рвота, изменения настроения, повышенная. Реже могут появляться бронхиальная астма, дерматозы, размягчение костной ткани.

Токсикоз возникает независимо от того, кого ожидают будущие родители, девочку или мальчика. В группе риска оказываются в первую очередь, женщины, имеющие хронические заболевания, злоупотребляющие алкоголем и табаком, ведущие нездоровый образ жизни (недосыпание, неправильное питание).

Поскольку каждый организм беременной женщины сугубо индивидуален, говорить о точных сроках окончания токсикоза бессмысленно. Как правило, ранний токсикоз заканчивается после полного развития плаценты, и зачастую эти сроки совпадают с 12-14 неделей беременности. 

Но для облегчения уже существующего токсикоза необходимо придерживаться не сложных правил.

Сразу после пробуждения рекомендуется нормализовать уровень глюкозы в крови. Для этого можно выпить чашку не очень сладкого травяного чаю, или съесть кусочек хлеба, небольшое количество кураги или чернослива.

Многим женщинам унять тошноту помогает долька лимона, апельсина или слегка подкисленная водичка. Но некоторые все же испытывают обратные ощущения, поэтому проверять это предположение стоит постепенно и крайне осторожно.

В период токсикоза необходимо пить достаточное количество жидкости (вода, травяной чай, натуральные соки). От газированных напитков, а также, содержащих красители лучше отказаться вовсе.

Необходимо наладить правильное питание. Стоит отказаться от малополезных продуктов и заменить их натуральными овощами, фруктами, легкоусвояемым мясом и нежирной морской рыбой.

Кушать необходимо часто, но маленькими порциями.

Не следует ложиться спать сразу после ужина. Лучше дать желудку некоторое время на переваривание принятой пищи. Это убережет женщину не только от различных кишечных расстройств, но и поможет сохранить здоровый сон.

Конечно, токсикоз нельзя назвать очень приятным явлением, но не стоит зацикливаться на нем. Лучше уже сейчас начать планировать радостные моменты, связанные с рождением будущего малыша, и тогда все неприятности покажутся не такими уж страшными.

02.06.2017
К другим статьям